Реабилитация при алкозависимости: для чего она нужна и как проводится

Алкогольная зависимость – очень серьезное заболевание, которое отражается на физическом, психологическом и социальном уровне. На физическом – продукты распада этанола нарушают работу практически всех органов и систем организма, спиртное – яд, критически подрывающий здоровье. На психологическом – регулярное употребление алкоголя вызывает сильнейшую психологическую зависимость, которая сопровождается тревожностью, агрессией, потерей связи с реальностью. На социальном – алкоголик выпадает из общества, потому что спиртное запускает стремительный процесс деградации личности. Зависимый теряет работу, связи с коллегами, друзьями, разрушает семейные отношения. Алкоголь становится смыслом его жизни.

Проблема более чем серьезная, поэтому и решение непростое. Эффективным лечение алкоголизма может быть только в условиях стационара, полноценное, с обязательным прохождением курса реабилитации. Реабилитация самый длительный шаг к выздоровлению, включает четыре больших этапа, но именно она помогает полностью освободиться от зависимости и начать все с чистого листа.

Значение реабилитации в рамках лечения алкоголизма

Полноценное лечение алкогольной зависимости возможно только в стационаре и предполагает несколько стадий: детоксикация, мотивация на лечение, устранение патологической тяги к спиртному, реабилитация и социальная адаптация. Как видим, реабилитация – заключительная часть лечения, но крайне важная. Позволяет достичь следующих целей:

  • Преодоление алкозависимости на психологическом уровне;
  • Восстановление психического и физического здоровья;
  • Развитие личности;
  • Восстановление семейных отношений, контактов с друзьями, коллегами;
  • Следование новым жизненным ориентирам, обучение или трудоустройство.

Курс реабилитации от алкоголя может длиться от 4 месяцев до года и даже дольше. Все зависит от стадии алкозависимости, состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Непростой этап, предполагающий изоляцию, пребывание в закрытом центре, но именно он дает уверенность в завтрашнем дне, помогает вернуться в социум с готовностью преодолевать трудности, добиваться целей, не прибегая к алкоголю.

Как проводится реабилитация

В основе реабилитации зависимых от алкоголя психотерапия, индивидуальные и групповые занятия, восстановление, развитие личности в терапевтической среде, в группе людей, которые решают те же проблемы. Пациент проходит специальные программы пошагового восстановления. Наиболее эффективные и распространённые – 12 шагов, Терапевтическое сообщество, Дейтоп, Комплексная семейная терапия, Метод Шичко. При этом выполняет задачи для жизни в сообществе, работает над собой и помогает другим.

Реабилитация предполагает 4 этапа:

  • Вводный, или интеграционный;
  • Этап изменений, или коррекционный;
  • Этап закрепления результатов, или стабилизационный;
  • Этап возвращения в социум, или ресоциализации.

На интеграционном этапе у зависимого формируется мотивация к выздоровлению. Без желания изменить жизнь восстановление будет неэффективным. Также на этом этапе выявляют реабилитационный потенциал, подбирают подходящие программы восстановления, пациент интегрируется с терапевтической средой.

Коррекционный этап – время тяжелой работы над собой и изменений. Пациент начинает следовать программе выздоровления, вовлекается в жизнь сообщества, отказывается от зависимой формы мышления и перестраивается на трезвый образ жизни. На этом этапе формируется ответственность и самоконтроль, восстанавливаются морально-нравственные ценности, создается фундамент для обновленной личности.

На стабилизационном этапе завершается формирование здоровой модели поведения. Резидент программы повышает уровень осознанности, находит смыслообразующие жизненные элементы личности, овладевает навыками планирования и организации своей жизни, налаживает семейные отношения.

Возвращение в социум –  социальная адаптация, закрепление достигнутых результатов, восстановление связей с друзьями и коллегами, трудоустройство или обучение, применение полученных навыков и умений в реальной жизни.

Благодаря реабилитации, социальной адаптации человек начинает новую жизнь, в которой нет места алкоголю, с уверенностью в себе, устойчивостью к соблазнам срыва, готовностью преодолевать жизненные препятствия, сохраняя трезвость и ясность ума.