Почему важно пройти курс реабилитации при лечении наркозависимости?

В числе самых опасных зависимостей, безусловно, на первом месте наркотическая. Пристрастие человека к наркотикам зарождается очень быстро, стоит один раз принять дозу, при этом справиться с ним самостоятельно шансы очень низки, как правило, равны нулю. Зависимость серьезная – очень сложное и лечение. Чтобы полностью освободиться от наркотиков и начать новую жизнь, нужно обязательно пройти курс реабилитации. Это завершающий, но крайне важный этап на пути к выздоровлению.

В Брянске реабилитацией наркозависимых занимаются частные специализированные центры. «Сансара» – один из таких центров помощи. Мы устраняем тягу к наркотикам на психологическом уровне и помогаем начать жизнь с чистого листа. Запишитесь на бесплатную консультацию с врачом прямо сейчас!  

Реабилитация наркозависимых в рамках профессиональной наркологической помощи

Современное лечение наркомании проводится в стационаре и предполагает несколько этапов. Первый – снятие тяжелого состояния. То есть экстренная помощь при наркотическом опьянении, передозировке, абстиненции (ломки).

Второй – осознание проблемы и появление желания преодолеть ее. Мотивировать человека на выздоровление помогает интервенция – вмешательство в жизнь наркомана извне, когда специально обученные сотрудники центра помощи наносят несколько визитов к зависимому с целью убедить его начать лечение в стационаре. В данном случае угрозы, насилие исключены, в деле психологические методы.

Третий этап – устранение патологического влечения к наркотикам. Стационарный этап, может включать медикаментозное воздействие, психотерапию, кодирование. Результат – отсутствие сильной тяги, в первую очередь на физическом уровне, к наркотикам.

Заключительный этап – реабилитация, психосоциальная адаптация. Ставит точку на проблеме зависимости, позволяет избавить от наркозависимости на психологическом уровне, восстановить физическое и психическое здоровье, вернуться в социум, имея крепкий внутренний стержень, умения и навыки преодоления жизненных трудностей, не возвращаясь к наркотикам. Самый длительный этап выздоровления. В зависимости от состояния пациента, вида и стадии наркозависимости может занимать от 4 до 12 месяцев и больше.

Что в себя включает реабилитация наркозависимых

Прием наркотиков не только критически подрывает здоровье, психику, еще разрушает личность, все ее сферы. Так вот реабилитация позволяет восстановить личность, сформировать ее как целостную структуру.

Курс реабилитации при наркозависимости проводится обязательно в условиях стационара, в закрытом центре. Важна изоляция наркомана от внешней среды. Проводится с использованием психотерапии и включают в себя следующие этапы:

  • Интеграция в терапевтическую среду;
  • Коррекция;
  • Стабилизация;
  • Ресоциализация.

Интеграционный этап предполагает мотивирование на участие в программе восстановления, определение тяжести зависимости, вовлечение в терапевтическую среду, первые шаги в прохождении программ выздоровления. Общепризнанные эффективные немедикаментозные программы – 12 шагов, Терапевтическое сообщество, Дейтоп и не только.

Коррекционный этап – становление новой личности, отказ от зависимой формы мышления, формирование самоконтроля, ответственности, физическое развитие, получение навыков преодоления трудностей без наркотиков.

Стабилизационный этап – закрепление полученных умений и навыков, восстановление семейных отношений, подготовка к жизни вне центра.

Ресоциализация – возвращение в социум. Восстановление положительных контактов с друзьями, коллегами. Трудоустройство или обучение. Начало новой жизни, в которой нет места наркотикам.

Без реабилитации и социальной адаптации лечение наркозависимости нельзя считать полноценным, человек будет уязвим и слаб психологически, в таком случае возрастает риск рецидива. Реабилитация же позволяет начать все с чистого листа, открывает новые возможности для самореализации и обретения внутренней гармонии.

Как выбрать центр помощи

Сегодня в Брянске центров реабилитации наркозависимых немало, но далеко не все могут похвастаться эффективной работой. При выборе центра помощи обратите внимание на:

  • Сотрудников учреждения;
  • Услуги;
  • Условия проживания;
  • Программы реабилитации;
  • Анонимность.

Сотрудники учреждения – важно, чтобы помощь оказывали квалифицированные специалисты – наркологи, психотерапевты, аддиктологи, консультанты по химической зависимости и т.д. Обратите внимание на их опыт. Ознакомьтесь с отзывами на конкретных специалистов и на центр в целом.

Услуги – удобно, когда центр оказывает широкий спектр услуг: снятие ломки на дому и в стационаре, интервенция, сопровождение в центр, кодирование, помощь созависимым и т.д. Возможность получить комплексную наркологическую помощь. Плюс о многом говорит предоставление бесплатных услуг.

Условия проживания – убедитесь, что они на достаточно высоком уровне, комфортабельные номера, сбалансированное питание, круглосуточный контроль, просторные и уютные залы для индивидуальных и групповых занятий.

Программы реабилитации – убедитесь в применении эффективных и безопасных программ и методов восстановления. Среди таких выделим 12 шагов, Комплексную семейную терапию, Терапевтическое сообщество, Дейтоп, Миннесотскую модель, Метод Шичко.

Анонимность – центр не должен передавать данные о пациентах третьим лицам, удостоверьтесь в гарантиях анонимности.

«Сансара» – центр, в котором помогают преодолеть наркозависимость! Работаем более 10 лет. У нас опытные специалисты – наркологи, клинические психологи, аддиктологи, консультанты по химической зависимости. Лечим наркозависимость даже тяжелых стадий. Снимаем ломку и стабилизируем психическое состояние. Убеждаем согласиться на лечение. Оказываем помощь на дому и в стационаре. Организовываем трансфер в центр. Сохраняем доступные цены, предоставляем рассрочку, оказываем бесплатные услуги! У нас просторные и уютные номера, пятиразовое питание, круглосуточный врачебный контроль, залы, оборудованные всем необходимым для индивидуальных и групповых занятий, спорта, творчества, релаксации. Условия проживания – четырехзвездочный пансионат! Применяем только эффективные и безопасные программы восстановления – 12 шагов, Терапевтическое сообщество, Дейтоп, Метод Шичко и т.д. Гарантируем анонимность!

Близкий человек попал в беду? Не отчаивайтесь! Оставьте заявку на сайте или позвоните нам. Мы поможем! Работаем в Брянске круглосуточно.

Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.