Почему при лечении наркозависимости реабилитация играет ключевую роль

Будем честны: вылечить наркозависимость без полноценной реабилитации очень сложно. Это завершающий, но ключевой этап выздоровления. Благодаря ему человек избавляется от зависимости на психологическом уровне, получает уверенность в себе, расширяет кругозор, начинает смотреть на жизнь, жизненные проблемы другими глазами. Он начинает все заново, более не возвращаясь к пагубному пристрастию.

Помимо преодоления зависимости на психологическом уровне, реабилитация позволяет восстановить здоровье, получить новый опыт выхода из критических ситуаций, завести полезные знакомства, встать на путь исправления ошибок, загладить вину перед близкими, сделать их счастливее и обрести свое счастье.

В рамках лечения наркозависимости именно реабилитация ставит жирную точку в истории употребления наркотиков. Ни в коем случае не пренебрегайте ею.

Что включает в себя реабилитация наркозависимых

Обязательная и крайне важная составляющая процесса выздоровления наркозависимого – реабилитация. Это комплекс процедур, проводимых в закрытом центре, то есть в условиях стационара, направленных на закрепление результатов лечения, преодоления психологической зависимости, восстановления здоровья, получение навыков для полноценной жизни в обществе, самореализацию, возвращение к жизни с устойчивостью к соблазнам срыва.

Реабилитация – заключительный этап антинаркотической терапии.

Включает в себя:

  • Мотивацию на участие в программе выздоровления;
  • Интеграцию с терапевтической средой;
  • Прохождение безмедикаментозных программ восстановления;
  • Ресоциализацию.

Психологи убеждают зависимого в необходимости реабилитации. Помогают ему приспособиться к условиям терапевтической среды.

Далее выздоравливающий начинает проходить безмедикаментозную программу. Возможно, сразу несколько программ поэтапного преодоления зависимости на психологическом уровне. Например, классическую «12 шагов», высокоэффективную «Дейтоп» или для нормализации отношений с самыми близкими «Комплексную семейную терапию». Врач, исходя из состояния пациента, подберет наиболее подходящую программу или метод.

Ресоциализация, в свою очередь, ставит своей целью приспособить человека к социуму. Предполагает развитие коммуникативных навыков, выработку устойчивости к стрессовым ситуациям, профориентацию, поддержку при обучении или трудоустройстве.

Почему она так важна

Прежде всего реабилитация позволяет устранить тягу к наркотикам на психологическом уровне. Если физический дискомфорт убирают при помощи медикаментозного воздействия, то психологический – в большей степени безмедикаментозными программами реабилитации.

Также она помогает освободиться от тяжелого груза прошлого, дает поддержку, надежду на завтра, которая так необходима уязвимой, сломленной наркотиками личности.

Она крайне важна и по этим причинам:

  • Закрепляет результаты лечения, существенно снижает риск рецидива;
  • Помогает устроиться в жизни, самореализоваться;
  • Закаляет характер, развивает силу воли;
  • Укрепляет не только психическое, но и физическое здоровье, способствует развитию личности в психологической, социальной, духовной сферах.

Реабилитации обязательно предшествует устранение физической тяги к наркотику, снятие абстинентного синдрома. Для этого нужно вызвать врача нарколога на дом или, если состояние позволяет, привезти зависимого в наркологический центр. Как вы понимаете, в тяжёлых случаях, при передозировке, следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Прохождение курса реабилитации возможно только после стабилизации состояния зависимого, формирования у него мотивации к выздоровлению.

Реабилитация наркомана – куда обратиться?

Мы оказываем в Брянске помощь наркозависимым комплексную, с полноценной реабилитацией.

У нас созданы все условия для успешного выздоровления:

  • Современный оборудованный центр с комфортабельными номерами;
  • Контроль наркологов, психиатров, психологов и других специалистов 24 часа;
  • Сбалансированное пятиразовое питание;
  • Залы для индивидуальных и групповых занятий;
  • Площадки для занятия спортом и творчеством, релаксации.

Мы применяем только эффективные, безопасные, признанные во всем мире программы и методы, среди которых знаменитые «12 шагов», Терапевтическое сообщество, Дейтоп, метод Шичко, Комплексная семейная терапия.

Работаем также с родственниками зависимого. Лечим созависимость.

Предоставляем бесплатные услуги – первичная консультация, разработка индивидуального плана лечения, постлечебная программа и не только.

Гарантируем анонимность.

Центр реабилитации наркозависимых в Брянске «Сансара».

Обращайтесь в любое удобное время: +7 (4832) 50-50-54.