Как бросить пить алкоголь навсегда

Алкоголизм – серьезная, опасная патология, с которой можно и нужно бороться, она преодолима. И ошибочно перекладывать всю работу по исцелению на плечи зависимого. Во многом ее успешность зависит и от близких людей алкоголика, от тех, кто рядом.  И, поверьте, крайне важно, чтобы рядом, помимо самого близкого, находился нарколог для оказания профессиональной помощи.

Очень легко сказать: «завязывай!». Но, к сожалению, это так не работает. Когда патология прогрессирует, имеет место одержимость ума, человек просто перестает себя контролировать. Задумайтесь, не просто так алкоголизм называют болезнью, ЗАВИСИМОСТЬЮ.

Если на начальных стадиях болезни, когда пристрастие к спиртному еще ярко не выражено, ответ на вопрос, как бросить пить, может заключаться в силе воли, самоконтроле, то на тяжелых стадиях данные механизмы бесполезны. Без наркологической помощи, реабилитации покончить с алкоголем не удастся. А всевозможные народные методы, средства – отвары, обряды, заговоры так называемых целителей и т.д. — ни к чему хорошему не приведут и только ухудшат положение.

Методы лечения

Когда еще зависимости как таковой нет, человек не чувствует сильного влечения к алкоголю, но все равно желает выработать защиту от него, вполне реально самостоятельно полностью отказаться от спиртного и перейти на здоровый образ жизни. Найти новые интересы и увлечения, знакомства, работу, которая будет приносить яркие эмоции. Все то, что вытеснит разрушающий личность алкоголь.

Но когда речь идет о зависимости, с абстиненцией, похмельем, запойными состояниями, здесь необходимо только профессиональное лечение.

В основном сегодня применяют три метода профессиональной антиалкогольной терапии:

  • Психологическое воздействие (психотерапия);
  • Медикаментозное воздействие;
  • Кодирование.

При запойных состояниях, абстиненции навсегда покончить с зависимостью, не обращаясь в наркологический центр, не получится. В данном случае самостоятельное лечение только ухудшит ситуацию.

Психотерапия

Опять-таки, если алкогольная зависимость не заявила о себе в полный голос, пока нет запоев, абстиненции и похмелья, употребление алкоголя носит периодический характер, полностью отказаться от него поможет самостоятельная психотерапия.

Достаточно следовать какой-либо действенной программе, например, «12 шагов». Помочь также может специализированная литература. Например, книга Аллена Карра «Легкий способ бросить пить». Действенный вариант самопомощи при начинающемся алкоголизме, когда еще есть самоконтроль и воля.

В тяжелых случаях не обойтись без профессиональной психотерапии в рамках наркологической помощи.

Первым делом больного приводят в чувства. Выполняют детоксикацию, устраняют симптомы отравления алкоголем, стабилизируют психическое состояние.

Затем уже в дело вступают психотерапевты. Используя специальные программы, методы психологической интервенции убеждают алкоголика встать на путь излечения, помогают сформировать мотивацию к трезвому образу жизни.

Для справки:

Психологическая интервенция – неожиданные для алкоголика визиты психотерапевтов с целью убедить начать лечение. Может быть достаточного одного визита или потребоваться два, три, четыре и более, в зависимости от стадии патологии.

Если алкоголик сам не захочет вылечиться, эффективность противоалкогольной терапии будет низка.

Убедить человека встать на путь излечения – дело специалистов.

Не получается убедить алкоголика в необходимости лечения? Звоните нам: +7 (4832) 50-50-54.

«Сансара» — наркологическая помощь на дому и в стационаре в Брянске. Мы помогаем в формировании мотивации к здоровому образу жизни, лечим алкозависимость тяжелых стадий, восстанавливаем отношения в семье, возвращаем к нормальной, полноценной жизни.

Проконсультируйтесь с наркологом прямо сейчас. Анонимно, результативно, бесплатно.

Медикаментозное воздействие

Под медикаментозным воздействием следует понимать прием специальных антиалкогольных лекарственных препаратов. К такому способу переходят только в клинике, после психотерапии, в рамках полноценного лечения.

Специальные препараты может назначить только нарколог, исходя из состояния больного.

Как правило, назначают препараты трех групп:

  • Вызывающие отвращение к алкоголю;
  • Снижающие тягу к спиртным напиткам;
  • Нормализующие обменные процессы, улучшающие состояние пациента в целом.

Средства, которые вызывают отвращение к алкоголю, действую так, что при приеме даже незначительной дозы горячительного, у человека возникают симптомы сильнейшего отравления.

Препараты, снижающие тягу к любому алкоголю, блокируют опиоидные рецепторы, делают спиртное непривлекательным, не приносящим удовольствие, а доставляющим только сильнейшую головную боль и другие малоприятные ощущения.

Еще одну группу лекарственных средств используют для нормализации работы внутренних органов, процесса обмена веществ. Они способствуют существенному улучшению состояния больного после полного отказа от алкоголя.

Кодирование

Что делать, если муж бесконтрольно употребляет алкоголь, не выходит из запойного состояния? Решение одно – обратиться в наркологический центр. Только там могут предложить один из эффективных способов устранения патологической тяги к спиртному – кодирование.

Это гипнотическое или медикаментозное воздействие, которое заставляет алкоголика на определенное время «завязать».

Гипноз – ввод в транс и формирование установки на трезвость. Например, по методу Довженко.

Медикаментозное кодирование – инъекции или подкожная имплантация (Торпедо) капсул с лекарственным препаратом, который может вызывать у больного равнодушие или страх перед спиртным.

Кодирование может назначить только нарколог, по результатам обследования. И гипнотическая, и медикаментозная процедуры имеют противопоказания.

Реабилитация – залог устойчивости к соблазну сорваться

Важная составляющая лечения алкогозависимости – психологическая и социальная реабилитация. Проводится после устранения ненормальной тяги к спиртному. Нацелена на преодоление психологической зависимости, восстановление организма, личности, возвращение в социум.

Пройдя реабилитацию в специализированном центре, человек возвращается в социум с уверенностью в себе, готовностью справляться с жизненными трудностями, не прибегая к алкоголю.

Основа психосоциальной реабилитации – специальные безмедикаментозные программы и методы (12 шагов, Дейтоп, Миннесотская модель, Терапевтическое сообщество, Метод Шичко и т.д.), направленные на формирование здоровой модели поведения, ответственности, самоконтроля, восстановление личности, переориентацию на трезвый образ жизни.

Как бросить пить навсегда? Обратиться в наркологический центр и пройти полноценную реабилитацию.

Звоните в любое время, получите бесплатно индивидуальный план лечения: +7 (4832) 50-50-54.

Мы поможем отказаться от алкоголя и вернем человека к трезвой жизни!