Методы реабилитации

12 шагов

Изначально программа предназначалась для лечения алкогольной зависимости, но ей понадобилось совсем немного времени, чтобы показать свою эффективность в борьбе и с наркозависимостью. Даже больше, «12 шагов» — универсальная программа, подходящая для преодоления и других зависимостей, например, лекарственной, никотиновой, игровой и даже зависимости от человека.

В нашем центре психосоциальной адаптации эта программа на вооружении. Применяем ее на этапе реабилитации при комплексном лечении алко- и наркозависимости в условиях стационара. Эффективность, безопасность, восстанавливающее действие «двенадцати шагов» не вызывает никаких сомнений.

«12 шагов» — универсальная программа

Модель терапевтического сообщества

Терапевтическое сообщество (ТС) – модель психологического безмедикаментозного преодоления наркотической зависимости. В ее основе – среда, способствующая восстановлению личности, постепенному возвращению к жизни без наркотиков. То есть предполагает психологическую реабилитацию в группе людей, которые так же столкнулись с проблемой зависимости.

Терапевтическое сообщество (ТС) – модель психологического безмедикаментозного преодоления наркотической зависимости.

Миннесотская модель

Модель «Миннесота» — программа психологического преодоления наркотической зависимости. Разработанная в США в конце 40-х годов XX века, она и сегодня активно применяется в ведущих реабилитационных центрах. В первую очередь благодаря своей эффективности и безопасности. В нашем центре психосоциальной адаптации и коррекции зависимости «Сансара» эта модель тоже на вооружении.

В ее основе известная программа «12 шагов», достижения в психологии, психиатрии, социологии и ряде других наук. Предполагает индивидуальный подход к зависимому, вовлечение в процесс психологической реабилитации семьи больного, обязательно работу психологов, консультантов по химическим зависимостям.

Модель «Миннесота» — программа психологического преодоления наркотической зависимости.

Комплексная семейная терапия

Зависимость от употребления алкоголя или наркотиков – серьезная хроническая болезнь, которая поражает не только самого зависимого, но и его окружение, близких людей, семью. Это проблема базовой ячейки общества, и для ее решения нужен особый подход – комплексная семейная терапия. Метод психологического лечения зависимости, в котором ключевая роль отводится именно восстановлению внутрисемейных отношений, восстановлению семьи.

комплексная семейная терапия

Метод Шичко

Уникальный метод Геннадия Андреевича Шичко, советского физиолога, ученика выдающегося ученого Ивана Петровича Павлова, помогает преодолеть разные зависимости, не только алкогольную и наркотическую, но и никотиновую, лекарственную например. Без использования других программ и систем, не прибегая к медикаментам.

В основе метода снятие установки приема алкоголя или психоактивных веществ, курения и т.д., ведение дневника, самовнушение, систематическая работа над собой.

Уникальный метод Геннадия Андреевича Шичко

Метод Дейтоп

Дейтоп – эффективная программа безмедикаментозного лечения алкогольной, наркотической зависимостей, которую разработали на основе модели терапевтического сообщества. То есть она предполагает непременно пребывание больного в группе, воздействие на него окружающих, таких же людей, на разных стадиях борющихся с зависимостью.

Дейтоп – эффективная программа безмедикаментозного лечения алкогольной, наркотической зависимостей, которую разработали на основе модели терапевтического сообщества.