Как лечат игровую зависимость

Когда игра, тем более азартная, становится больше, чем увлечением, заменяет собой ответственность, обязательства перед родителями и семьей, отодвигает на задний план учебу или работу, попирает семейные, духовные, морально-нравственные, социальные ценности, – она перерастает в психическое расстройство – зависимость. В таком случае требует незамедлительного принятия мер, так как может привести к развитию других патологий и серьезным проблемам с законом. Для лечения зависимости игромании обращаются в частный наркологический, реабилитационный центр. Сегодня успешно лечат разные формы игромании – зависимость от азартных игр, видеоигр, ставок на спорт, интернет-зависимость. Главное, своевременно обратиться за помощью.

Симптомы игромании

Не стоит путать игроманию с увлечением. Игромания – тяжелое психическое заболевание, зависимость, которая выражается в:

  • Ненормальной тяге к азартным играм;
  • Финансовых проблемах из-за игр;
  • Потере жизненных ценностей;
  • Агрессивности;
  • Неспособности самостоятельно прекратить играть;
  • Разрыве семейных отношений, связей с друзьями и коллегами;
  • Развитии других психических заболеваний, а также зависимостей – депрессия, суицидальный настрой, психозы, шизофрения, алкоголизм и наркомания.

Если же игра – просто увлечение, приятное времяпрепровождение, человек не ощущает патологического влечения к ней, он в силах в любой момент остановиться и уж точно не заменит азартной игрой морально-нравственные, семейные, духовные, социальные ценности. При аддикции наоборот, желание играть главенствует и подчиняет себе. Если вовремя не обратиться за помощью к специалистам, не исключены проблемы с законом, стремительное разрушение личности, критический подрыв здоровья и даже скорый летальный исход.

Особенности лечения

Игроманию, как и химические зависимости, успешно лечат в клинике, обязательно в условиях стационара, с прохождением курса реабилитации и социальной адаптации.

Основные этапы терапии в данном случае:

  • Мотивация на лечение;
  • Устранение ненормальной тяги к азартным играм;
  • Реабилитация и социальная адаптация;
  • Профилактика.

Залог эффективного лечения – желание самого пациента избавиться от недуга, человек должен признать проблему и захотеть вылечиться. Обычно зависимые не признают проблему, отказываются от какой-либо терапии. В таком случае обращаются к специалистам. Психологи в рамках целого ряда неожиданных для зависимого визитов и бесед убеждают его встать на путь излечения. Без угроз и тем более насилия, благодаря психотерапии. Подобные беседы называются интервенцией и широко применяются для формирования мотивации к излечению как у алко, так и наркозависимых.

Следующий этап – устранение острой тяги к азартным играм, проходит в стационаре. Предполагает психотерапию, медикаментозное воздействие, возможно также кодирование, гипноз. Как правило, медикаменты назначают для стабилизации психики, снятия тревожности, агрессии, раздражительности и других болезненных симптомов. В основе – психотерапия.

Обязательный этап – реабилитация и социальная адаптация. Направлен на восстановление психического и физического здоровья, развития самоконтроля, ответственности, в целом всех сфер личности, на возвращение в общество с уверенностью в себе, нормальным, здоровым отношением к азартным играм. Здесь опять-таки инструментом выступает психотерапия, программы избавления от зависимости 12 шагов, Дейтоп, Терапевтическое сообщество и т.д. Пациента отправляют в группу людей с такими же проблемами, они вместе приспосабливаются к новым условиям, учатся жить по-новому, получают новые навыки и умения. Естественно, под контролем врачей.

Профилактика – индивидуальные и групповые занятия с психологом, аддиктологом, консультантом по зависимостям уже после прохождения курса реабилитации с целью поддержать положительный эффект и избежать рецидива.

Реально ли преодолеть зависимость самостоятельно

Будем честны, при прогрессировании заболевания и возникновения на его фоне других патологий самостоятельно с ним справиться шансов практически нет. Верное решение в данном случае –обратиться к специалистам. В Брянске лечением игровой зависимости занимаются частные наркологические клиники, центры. «Сансара» – центр реабилитации и коррекции зависимостей. Мы помогаем людям даже на тяжелых стадиях игромании. Формируем устойчивую мотивацию к выздоровлению, снимаем тягу к азартным играм, переориентируем на здоровое отношение к ним, возвращаем в социум, помогаем с обучением или трудоустройством. Обращайтесь в любое удобное время, работаем в Брянске без выходных!

Если заболевание в начальной стадии, еще нет психического истощения, неконтролируемой агрессии или депрессии, можно попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Возможные варианты решения:

  • Найти новое полезное и безопасное увлечение, кардинально изменить род деятельности;
  • Постепенно сокращать игровое время;
  • Заменить азартные игры на более полезные, развивающие;
  • Записаться в группу поддержки типа «Анонимные Игроманы».

Главное, четкое понимание, что это реально опасно и грозит потерей контроля над собой, нужна стойкая мотивация изменить ситуацию. Расскажите игроману об опасности игровой зависимости, к чему эта болезнь приводит. Покажите обеспокоенность, но дайте понять, что даже из сложной ситуации есть выход. Ни в коем случае не повышайте голос, не оскорбляйте, не угрожайте, не исключайте близкого из семейной жизни, это недопустимо. Спокойная и искренняя беседа, понимание, поддержка, настойчивость, нежелание скрывать или отрицать проблему – ключ к положительным переменам. И не нужно бояться, стесняться обращаться к профессионалам. Одна беседа с психологом реально может все изменить. Действуйте!