Что такое абстинентный синдром при алкоголизме

Одно из проявлений алкогольной зависимости – абстинентный синдром. Как правило, возникает на 2-3 стадиях заболевания, когда зависимый и физически, и психологически привык к употреблению спиртного, а отказ от него сопровождается болезненными симптомами. Что такое абстиненция при алкоголизме и чем она опасна?

Как проявляется

Нередко абстинентный синдром при алкогольной зависимости считают похмельем. Нет, это не так. Похмелье – состояние после алкогольной интоксикации (алкогольного опьянения), которое сопровождается головной болью, сухостью во рту, тошнотой, раздражительностью и другими болезненными симптомами, но обычно снимается в течение дня при отказе от спиртного, нормализации водного баланса и, возможно, после приема обезболивающих. Такое состояние характерно не только для алкозависимых, допустимо даже, когда человек употребляет алкоголь редко, в небольшом количестве и только по случаю больших праздников.

Абстинентный синдром, в свою очередь, куда более серьезное состояние, возникающее только у алкозависимых, при котором требуется срочная наркологическая помощь.

Среди основных проявлений алкогольной абстиненции отметим:

  • Ненормальное желание выпить;
  • Сердцебиение, сухость во рту, потливость;
  • Повышение или понижение артериального давления;
  • Дрожание рук, век, языка, нарушение походки;
  • Расстройство сна, тревожность, агрессия.

И все это на фоне отмены, то есть при прекращении употребления спиртного. Как только алкоголик получает дозу, он ощущает облегчение. Ему не хочется останавливаться, дабы не испытывать болезненное состояние. Как результат – продолжительные запои, прогрессирование зависимости, нарушение работы практически всех внутренних органов и систем. Жизнь человека под угрозой. Чтобы остановить сценарий разрушения организма, нужно как можно быстрее обратиться за наркологической помощью. Полноценное лечение алкоголизма в Брянске в частной клинике предполагает снятие абстиненции и стабилизацию физического и психического состояния алкоголика. Это первый большой шаг к выздоровлению.

Чем опасен

Абстинентный синдром серьёзнее похмелья и характерен только для алкозависимых. Таким образом, опасность его раскрывается в трех аспектах:

  • Физическое состояние;
  • Психологический уровень;
  • Социальная составляющая.

Что касается физического состояния, мы уже сказали – под ударом все органы и системы организма. Накапливаясь в организме, токсичные вещества этанола нарушают обменные процессы, страдают печень, почки, сердце, желудочно-кишечный тракт, критические изменения происходят в сердечно-сосудистой и нервной системе.

Опасность на психологическом уровне выражается в ненормальном желании выпить. И все это на фоне раздражительности, тревожности, бессонницы, необоснованной агрессии. С развитием синдрома отмены алкоголик может потерять ощущение реальности, тогда он становится опасным для себя и окружающих.

Нельзя забывать и о социальной составляющей. Синдром отмены подталкивает к запойному алкоголизму, что, в свою очередь, запускает процессы стремительного разрушения личности. Алкоголик теряет способность работать, от него отворачиваются коллеги и друзья, происходит разрушение семейных отношений. Больной оказывается вне социума, без средств к существованию. Но с одним сильным желанием – выпить. Ради этого вполне способен пойти на преступление.

Поэтому с алкогольной абстиненцией нельзя медлить. Правильное решение в данном случае – как можно скорее обратиться за наркологической помощью.

Лечение

Купирование алкогольной абстиненции непременно входит в комплексное лечение алкоголизма в наркологической клинике. Как мы уже сказали, это первый этап на пути к выздоровлению.

Лечение алкогольной абстиненции предполагает:

  • Снятие болезненных симптомов;
  • Очищение организма от продуктов распада этанола;
  • Подготовку пациента к длительному воздержанию от спиртного и дальнейшему лечению в стационаре.

Но сначала нарколог оценивает состояние больного, насколько тяжелая абстиненция, на основании анамнеза и результатов анализов назначает подходящие препараты. Если нет противопоказаний, ставят капельницу. Внутривенное капельное введение лекарственных средств позволяет быстро стабилизировать обмен веществ, снять неприятные симптомы, привести зависимого в чувства. Помимо капельницы возможно назначение лекарств в виде внутривенных, внутримышечных инъекций и таблеток.

Лечение возможно в домашних условиях, если у пациента легкая или умеренная форма абстиненции, отсутствуют серьезные сопутствующие заболевания.

В свою очередь, лечение в стационаре проводится в случае тяжелой формы синдрома отмены, нестабильного психического состояния, также при наличии, обострении тяжелых заболеваний.

После улучшения самочувствия с пациентом работают психологи, убеждают его согласиться на продолжение лечения. Ведь снятие абстиненции нельзя назвать избавлением от зависимости, это только вывод зависимого из критического состояния. Далее следуют психотерапия, устранение тяги к спиртному, реабилитация и социальная адаптация. Только после прохождения этих этапов можно говорить об избавлении от алкоголизма.