Почему так важна реабилитация больных алкоголизмом

Путь полного освобождения от алкогольной зависимости не может быть коротким и легким. Те, кто уверяет, что достаточно «прокапаться» или закодироваться, в корне ошибаются. Полноценное лечение алкоголизма может длиться 4–6 месяцев, до года и больше. Самый длительный и сложный этап – реабилитация и социальная адаптация. Но именно он позволяет снять тягу к спиртному на психологическом уровне, сформировать сильную личность, реализовать свой потенциал, успешно социализироваться. По сути, начать новую жизнь. Дав согласие на полноценное лечение алкогольной зависимости, ни в коем случае нельзя пренебрегать реабилитацией и психосоциальной адаптацией. Это самый сильный удар по зависимости и то, что помогает раз и навсегда побороть коварную болезнь.

Суть реабилитации

Алкоголизм сегодня лечится без проблем, главное, решимость, терпение, готовность ждать, потому что полноценное излечение невозможно без реабилитации, а она требует немало времени, от 4 месяцев до года и больше.

Реабилитация зависимых от алкоголя – комплекс мероприятий, направленный на преодоление алкозависимости на психологическом уровне, восстановление психического и физического здоровья, всех сфер личности, возвращение в социум. В основе этого комплекса психотерапия, специальные безмедикаментозные программы, позволяющие переориентировать человека на трезвый образ жизни.

Если алкоголика вывести из запоя, закодировать, и на этом завершить терапию, с большей долей вероятности через определенное время (например, когда закончится кодировка) он сорвется, снова начнет бесконтрольно употреблять спиртное. Так вот именно реабилитация от первого до последнего этапа, постреабилитационного сопровождения дает защиту от рецидива, закрывая вопросы неуверенности в себе, уязвимости, потерянности, незнания, как жить дальше. Это полное освобождение от алкогольной зависимости.

Шесть этапов на пути к трезвой жизни

Как мы уже сказали, реабилитация и социальная адаптация алкоголиков требует терпения и времени. Проводится строго в закрытом центре помощи или в клинике. Изоляция от внешнего негативного воздействия, пребывание в терапевтической среде – обязательны. С зависимым работают наркологи, психотерапевты, аддиктологи, консультанты по химической зависимости, также подключают родственников зависимого.

В реабилитации и социальной адаптации алкоголиков можно выделить шесть наиважнейших этапов:

  • Первый – подготовительный. Человека выводят из тяжелого состояния запоя или абстиненции. Далее убеждают встать на путь излечения. Напомним, что принудительное лечение алкогольной зависимости без решения суда незаконно. Но здесь помогает психологическая интервенция.
  • Второй – психодиагностический. С помощью специальных тестов, программ и методов врачи определяют тяжесть психологической зависимости, затем составляют план, выбирают подходящие программы восстановления.
  • Третий – интеграционный. Зависимый попадает в терапевтическую среду закрытого центра, получает задания, адаптируется к новым условиям.
  • Четвертый – стабилизации и коррекции. Самый важный этап. Непременно выполнение пациентом программ коррекции, восстановления личности, формирования самоконтроля и ответственности.
  • Пятый – ресоциализации. Участник программы получает, развивает навыки, умения, которые понадобятся для восстановления связей с обществом, успешной самореализации.
  • Шестой – постреабилитационного сопровождения. Важно не просто отправить человека «в свободное плавание» после всех программ восстановления, но и помочь ему в полной степени социализироваться, при необходимости поспособствовать в решении проблем с обучением или трудоустройством. Это залог окончательного освобождения от всех оков зависимости.

Длительность реабилитации, психосоциальной адаптации зависит от стадии алкоголизма, возраста, хронических, сопутствующих заболеваний, психологического состояния пациента. В среднем восстановление занимает 6 – 8 месяцев. В тяжелых случаях, как мы уже отметили, может длиться больше года.

Какие применяют программы и методы в рамках реабилитации и социальной адаптации

В основе реабилитации алкозависимых – психотерапия, а именно специальные программы и методы для преодоления психологической зависимости. Наиболее популярные и эффективные – «12 шагов», «Терапевтическое сообщество», «Миннесотская модель», «Дейтоп», «Комплексная семейная терапия», метод Шичко.

Классическая программа реабилитации не только алко, но и наркозависимых – «12 шагов». Разработана основателями знаменитого сообщества Анонимных Алкоголиков в США в конце 30-х годов прошлого столетия. Пошаговое освобождение от зависимости, от признания проблемы, принятия того, что самостоятельно с ней не справиться, до преображения личности и помощи другим участникам программы.

Терапевтическое сообщество – преодоление зависимости в группе, где действуют общие нормы и ценности. Программа сочетает ролевое моделирование, построение взаимоотношений личности и группы, открытые коммуникации.

Миннесотская модель – расширенная и улучшенная версия двенадцати шагов. Поэтапное решение психологических проблем, связанных с алкоголизмом, плюс пребывание в группе и индивидуальные занятия.

Дейтоп – одна из самых эффективных программ. Основывается на пребывании в закрытой группе, ролевом моделировании, совместной деятельности для поддержания здоровой атмосферы, условий для личностного, духовного роста. Жизнь в закрытом сообществе до победы над зависимостью без скидок на лень, упадок сил, плохое настроение. Рассчитана на то, чтобы зависимый в первую очередь опирался именно на свои силы, находил резервы, чтобы твердо отказаться от спиртного и быть максимально полезным сообществу.

Комплексная семейная терапия – обычно как дополнение других программ и методов. Преодоление алкогольной зависимости через решение семейных проблем. Помогает наладить отношения в семье, восстановить семью, решить проблемы созависимости. Реализуется с помощью индивидуальных и групповых занятий, работы психологов с каждым членом семьи, отдельных сеансов психотерапии для родителей и детей, жен и мужей.

Метод Шичко – перепрограммирование сознания, замена негативной программы регулярного употребления алкоголя для получения удовольствия на более полезную, например, занятия спортом. Инструменты для перепрограммирования – введение дневника, слова произносимые, написанные и услышанные перед сном. Геннадий Андреевич Шичко – выдающийся советский физиолог, кандидат биологических наук. Его основные труды по проблемам алкозависимости были выпущены в период с 1969 по 1971 гг. Метод Шичко активно применяется в современной наркологии, доказал свою эффективность в лечении не только алкогольной, но и наркотической зависимости.

Какие программы выбрать для преодоления зависимости и возвращения в социум, решает врач, основываясь на стадии, тяжести болезни, физического и психического состояния пациента. Кроме того, могут быть учтены пожелания родственников больного.

Результаты реабилитации и социальной адаптации

Важность психологической реабилитации и социальной адаптации зависимых сложно переоценить. Этот этап на пути к здоровой жизни дает только положительные результаты:

  • Формирование, развитие самоконтроля и ответственности;
  • Развитие умения преодолевать жизненные трудности без алкоголя;
  • Развитие коммуникативных навыков;
  • Переориентация на трезвый образ жизни;
  • Налаживание семейных отношений;
  • Подъем личности, психологическое, социальное, духовное, физиологическое совершенствование.

И, конечно, беспроблемная социализация. Готовность исправить ошибки, загладить вину, кардинально изменить круг общения, разорвать негативные связи и настроиться на позитив в обучении, работе и отдыхе. Новые классные увлечения, способствующие укреплению здоровья, новые положительные знакомства, уверенность в себе и душевное спокойствие. Реабилитация дает понять, что алкоголю просто-напросто нет места в вашей жизни.

Как помочь алкозависимому?

Мы говорим о важности реабилитации для алкозависимых, но не сказали еще главного: как запустить этот процесс обновления личности?

Достаточно оставить заявку на нашем сайте или позвонить нам. В любое удобное время. Бесплатно проконсультируем, убедим зависимого начать лечение, организуем трансфер в центр помощи.

Мы занимаемся коррекцией зависимости от алкоголя, реабилитацией, психосоциальной адаптацией алкозависимых.

У нас опытные врачи, а также все условия для успешного восстановления:

  • Комфортабельные, уютные номера;
  • Отдельная кухня, столовая, пятиразовое сбалансированное питание;
  • Просторные залы для индивидуальных и групповых занятий;
  • Открытые и закрытые площадки для занятий спортом, для творчества и релаксации;
  • Регулярное проведение культурных мероприятий, совместное посещение выставок, концертов, кинотеатров, спортивных соревнований и т.д.

Мы частный центр помощи, но это не мешает нам оказывать ряд услуг бесплатно. Прекрасно понимаем, как сейчас тяжело семьям, в которых есть алкозависимый, поэтому стараемся стать для вас доступнее.

Позвоните нам или оставьте заявку на сайте. Работаем в Брянске круглосуточно.

Не оставим вас один на один с бедой!