Лечение алкоголизма программой двенадцати шагов, эффективное ли?

К сожалению, алкоголизм невозможно вылечить только с помощью медикаментов. Это болезнь в большей степени психологическая, потому для полноценного лечения не обойтись без психотерапии. Заключительный, но крайне важный этап на пути к выздоровлению. Психотерапия реализуется с помощью специальных программ, направленных на восстановление личности и преодоления зависимости на психологическом уровне, на возвращение к нормальной, здоровой жизни. Одна из таких программ – «12 шагов». Классика в преодолении разных зависимостей. Не только алкогольной, но и наркотической, игровой, лекарственной, пищевой и т.д. Разработанная в США еще в 30-х годах прошлого столетия, совестно с другими программами и методами, до сих пор на вооружении в специализированных центрах реабилитации и социальной адаптации.

Суть программы

Преодоление алкогольной зависимости не ограничивается медикаментозной терапией. Препараты используют, чтобы очистить организм от ядовитых продуктов распада этанола, поддержать работу внутренних органов, снять болезненные симптомы. С помощью налтрексона или дисульфирама, применяя методы медикаментозного кодирования, сводят на нет тягу к спиртному. Но одно дело побороть зависимость на уровне физиологии, совсем другое – справиться с алкозависимостью на психологическом уровне. Именно для этого в рамках комплексного лечения алкоголизма и задействуют психотерапию.

Классическая программа преодоления зависимости на психологическом уровне – «12 шагов». Ее суть в поэтапном, пошаговом, о чем говорит название, выходе из тяжелой ситуации, от признания, принятия проблемы до преображения личности и готовности поделиться опытом с другими, кто нуждается в помощи.

Ключевые особенности программы:

  • Безмедикаментозная;
  • Проводится в закрытом центре помощи зависимым;
  • Совместима с другими программами и методами;
  • Требует обязательной подготовки в виде детоксикации, психологической поддержки, снятия острой тяги к спиртному;
  • Базируется на индивидуальных и групповых занятиях;
  • Длится от 4 до 12 месяцев, в зависимости от стадии заболевания, психического, физического состояния пациента;
  • Позволяет сформировать ответственность, самоконтроль, встать на путь развития личности и самореализации.

Поведенческая, рационально-эмотивная, когнитивная, аналитическая, гештальт – программа сочетает разные направления психотерапии и с успехом применяется совместно с другими методиками.

Кратко о 12 шагах к выздоровлению

Программа позволяет осознать губительность алкогольной зависимости и переориентироваться на трезвый образ жизни. 12 шагов к выздоровлению, восстановлению и преображению личности.

Первый шаг – самый трудный. Чтобы его сделать, зависимый должен признать проблему и проявить решимость, твердое желание изменить ситуацию.

Второй шаг – нужно признать, что в одиночку справиться с зависимостью не получится, придется принять помощь извне.

Третий шаг – доверие. Зависимый должен полностью довериться людям, которые предложили помощь, проявить готовность следовать их правилам и принципам.

Четвертый шаг – тоже очень непростой, нужно дать справедливую оценку своим действиям, поступкам, попытаться понять, что привело к такой ситуации.

Пятый – без признания прошлых ошибок, заблуждений, своеобразной исповеди этот шаг не сделать.

Шестой шаг – последний из подготовительных. После осознания всего негатива вы должны переключиться на позитивный лад, показать готовность переломить «старого себя» и идти навстречу новой жизни.

Седьмой шаг – вы должны четко сформулировать проблемы, которые уже встают или могут появиться в будущем на пути к выздоровлению. Вместе с наставником найти варианты их решения, реализовать дальнейший план действий.

Восьмой шаг – самое время показать положительную динамику близким людям и всем, кому вы при обострении болезни так или иначе принесли переживания, страдания, боль. Шаг для составления списка всех, пред кем вы реально виноваты.

Девятый шаг – переход от раздумий к реальным действиям. Вы должны попросить прощения и всеми возможными средствами загладить вину перед близкими, а также всеми, кому так или иначе навредили.

Десятый – продолжение самоанализа, при помощи наставника выявление возможных нежелательных действий, которые могут остановить прогресс и откинуть на много шагов назад. Вам помогут укрепить веру в себя, в свои возможности, в правильности выбранного пути. Сделайте десятый шаг – отбросите сомнения.

Одиннадцатый – для оценки положительной динамики и понимания, как круто изменилась жизнь, как много сделал наставник для вашего спасения, что вы можете действовать сами и, когда нужно, без всяких преград обратиться к наставнику.

Двенадцатый шаг – заключительный, победный. Вы достигли невероятных результатов, не просто восстановили, преобразили личность, можете спокойно смотреть на алкоголь, не испытывая к нему никакого интереса. Получили силу, знания, и всем этим готовы поделиться с другими, теми, кто еще слаб и только начинает движение к цели.

Медикаментозное воздействие отлично справляется с экстренной помощью и восстановлением физического здоровья, однако не решает полностью проблему зависимости. Психотерапия «12 шагов», в свою очередь, после медикаментозного лечения, в сочетании с другими программами и методами реабилитации позволяет вернуться к нормальной жизни, наладить семейные отношения, связи с друзьями, коллегами. Позволяет начать новую здоровую и счастливую жизнь, в которой нет места алкоголю.

Двенадцать шагов в рамках комплексного лечения алкоголизма

Полноценное, комплексное лечение алкоголизма возможно только в условиях стационара, частной клиники или закрытого центра. Важно, чтобы зависимый круглосуточно находился под контролем специалистов, в терапевтической среде, огражденный от негативного влияния извне.

Лечение предполагает следующие стадии:

  • Детоксикация;
  • Убеждение согласиться на полноценное лечение, психотерапия;
  • Медикаментозное или гипнотическое кодирование;
  • Реабилитация и социальная адаптация.

Детоксикация – первая помощь зависимому, очищение организма от продуктов распада этанола, снятие болезненных симптомов, стабилизация психического состояния. Обычно реализуется при помощи капельницы, внутривенных, внутримышечных инъекций, также не исключено назначение таблеток.

Далее, когда состояние пациента стабилизируется, с ним работает психолог, убеждает согласиться на госпитализацию с целью полноценного лечения. Принудительная госпитализация, если на это нет веских причин, без решения суда, запрещена законом.

Кодирование с помощью медикаментов или гипноза – перепрограммирование организма на неприятие любых доз спиртного. Помогает побороть острую тягу к алкоголю.

Заключительный, но наиважнейший этап на пути к выздоровлению – реабилитация и социальная адаптация. В рамках него и применяется программа «12 шагов», подкрепляя другие программы и методы: «Терапевтическое сообщество», «Дейтоп», «Комплексная семейная терапия», «Миннесотская модель» и т.д. Этап освобождения от психологических проблем, связанных с алкоголизмом, и начала новой полноценной трезвой жизни.

Эффективность

Программа двенадцати шагов далеко не новая, одна из первых, получивших мировое распространения, не теряет актуальности по сей день. Потому что реально работает, и для повышения эффективности ее можно совмещать с другими программами и методами.

В целом, эффективность программы зависит от следующих факторов:

  • Стадия алкозависимости;
  • Психическое состояние зависимого;
  • Готовность зависимого к лечению;
  • Условия пребывания в закрытом центре.

Положительный результат практически гарантирован, если стадия алкоголизма не приблизилась к тяжелой, с критическим поражением внутренних органов и необратимыми изменениями психики. Если психологи провели работу с зависимым, он согласен пройти лечение и курс реабилитации, психосоциальной адаптации. Также если в клинике, центре помощи созданы все условия для успешного восстановления: круглосуточный врачебный контроль, сбалансированное питание, просторные залы для индивидуальных и групповых занятий, уют и комфорт, доброжелательность, теплая, доверительная атмосфера.

Мы применяем программу «12 шагов» для лечения не только алкогольной, но и наркотической зависимости, как и другие высокоэффективные программы и методы.  У нас работают опытные наркологи, психиатры, психологи, аддиктологи и другие специалисты. Созданы все условия для успешного восстановления: комфортабельные номера, отдельная столовая, сбалансированное пятиразовое питание, залы для групповых и индивидуальных занятий, также для занятий спортом, творчества, релаксации, интересный и разнообразный досуг. Мы не просто избавляем от психологических проблем, связанных с алкоголизмом, но и помогаем с восстановлением семейных отношений, поддерживаем близких зависимого, помогаем с обучением и трудоустройством. «Сансара» – возвращение к трезвой и счастливой жизни.

Мы работаем в Брянске без выходных. Звоните в любое время!