Кодирование от алкоголизма методом «Торпедо»: что собой представляет, показания и противопоказания, как проводится

Алкоголизм – не просто пагубная привычка, это серьезнейшее заболевание, которое эффективно лечат наркологи, клинические психологи, аддиктологи и другие специалисты в условиях стационара. Один из ключевых этапов терапии – кодирование «Торпедо», или, как говорят, «вшивание торпеды». Процедура, которая позволяет побороть сильную тягу к спиртному, прежде всего на физиологическом уровне. В Брянске кодирование данного типа успешно применяется в частных наркологических клиниках. Однако задействуется далеко не во всех случаях алкоголизма. Процедура высокоэффективная, но у нее немало противопоказаний. Поэтому назначается только врачом-наркологом по результатам обследования.

Что такое кодирование «Торпедо»

Кодирование – перепрограммирование организма на трезвый образ жизни. Это «перепрограммирование» может быть медикаментозным и гипнотическим. Кодировка «Торпедо» относится к медикаментозному перепрограммированию. Суть метода в поступлении в организм определенной дозы дисульфирама.  Это специальный препарат, который вызывает острую непереносимость даже маленьких доз любого спиртного. Если пациент принял алкоголь после дисульфирама, организм моментально отреагирует, наступит очень тяжелая интоктсикация. Лишь некоторые ее проявления:

  • Резкое понижение или повышение артериального давления;
  • Тахикардия;
  • Головокружение;
  • Головная боль;
  • Тошнота и рвота;
  • Покраснение кожи лица.

Простыми словами, человеку моментально становится очень плохо, он нуждается в срочной медицинской помощи. Если своевременно не ввести антидот, не исключен летальный исход. Сразу после кодирования, чтобы пациент четко понимал серьезность ситуации, врач может устроить так называемую провокацию. Достаточно вдохнуть пары алкоголя, чтобы появилась реакция. У человека моментально пропадает желание принимать алкоголь, он вызывает страх и отвращение.

Врач может назначить дисульфирам в виде таблеток, инъекций. Но из-за продолжительности эффекта наиболее распространено именно «подшивание», когда подкожно вводят капсулу с действующим веществом. Капсула подкожной имплантации по виду напоминает торпеду – подводный снаряд, плюс действует очень быстро и в точно в цель, поэтому за методом кодирования и закрепилось такое название.

Кому показано кодирование

Кодировку «торпедой» назначают пациентам с подтверждённым диагнозом «Алкогольная зависимость», но обязательно при отсутствии противопоказаний и после подготовки. Процедуру проводят в рамках полноценного лечения алкозависимости в условиях стационара. Она следует после детоксикации и психотерапии, после нее – психосоциальная реабилитация.

Можно пройти кодировку и вне стационарной терапии, но в любом случае после обследования и консультации с наркологом. Вводимый под кожу препарат серьезный и имеет немало противопоказаний.

В каких случаях процедура противопоказана

Вшивание капсулы с дисульфирамом – высокоэффективный способ преодоления тяги к спиртному. Однако рекомендуется наркологами далеко не во всех случаях алкоголизма.

Среди основных противопоказаний отметим:

Непереносимость действующего компонента препарата;

  • Артериальная гипертензия второй, третьей степени, хроническая сердечная недостаточность, кардиосклероз и другие серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания дыхательной системы;
  • Расстройства психики;
  • Эпилепсия;
  • Полиневрит;
  • Острые заболевания мочевыделительной, половой системы;
  • Беременность, грудное вскармливание.

Медикаментозное кодирование противопоказано при тяжелом алкоголизме с нарушением работы внутренних органов и систем, при абстинентном, похмельном синдроме, нестабильном психическом состоянии, возрасте 60+.

Если выявлены явные противопоказания, врач может порекомендовать немедикаментозный метод – психотерапию, гипноз. В зависимости от стадии зависимости, состояния больного, немедикаментозная терапия тоже может быть эффективной.

Основные этапы кодирования «Торпедо»

Как проходит кодирование «Торпедо»?

Вы обращаетесь в наркологический центр. Мы работаем в Брянске круглосуточно, звоните в любое время. Проконсультируем, организуем трансфер в клинику!

Врач приезжает на дом или после госпитализации оценивает состояние больного непосредственно в стационаре. Назначает обследование.

Далее, по результатам анамнеза, обследования, назначает препараты для очищения организма от ядов этанола.

После процедуры детоксикации, когда состояние пациента улучшилось, с ним работают психотерапевты. Важно, чтобы человек сам искренне хотел вернуться к трезвой жизни. На это может потребоваться какое-то время, неделя, две, возможно, больше.

После подготовки – кодирование.

Включает в себя следующие этапы:

  1. Обезболивание участка ввода имплантата. Обычно капсулу «зашивают» в левую подвздошную область, предплечье или верхний квадрат ягодицы.
  2. Рассечение кожи в области действия анестезии. Делают надрез не более 7 мм.
  3. Ввод специальной ампулы с дисульфирамом. В период действия кодировки из ампулы будет выделяться и попадать в кровь определенное количество активного вещества.
  4. Ушивание разреза, накладывание повязки.

В течение недели после операции пациенту придется посещать процедурный кабинет для перевязок. В первую неделю после вживления ампулы нельзя принимать ванну (разрешен только легкий душ), также следует исключить большие физические нагрузки.

Действовать кодировка методом «Торпедо» может от года до пяти лет. Врач точно скажет вам, когда действие препарата закончится и нужно будет снова обратиться к специалисту. Если после кодирования зависимый не в силах справиться с соблазном выпить, лучше обратиться к наркологу для раскодировки. В противном случае не избежать тяжелой интоксикации, возможен и летальный исход.

В целом, «торпеда» очень эффективна. Не исключено, что достаточно будет одной кодировки, чтобы «завязать» на всю жизнь. Получите бесплатную консультацию нарколога прямо сейчас.