Эффективные программы реабилитации наркоманов

Ключевой и, пожалуй, самый сложный, длительный этап преодоления наркотической зависимости – реабилитация. Не просто восстановление здоровья после приема наркотиков, а избавление от зависимости на психологическом уровне, перестройка личности, адаптация к социуму, возвращение к полноценной жизни, в которой психоактивным веществам нет места.

Далеко не все наркологические центры Брянска предоставляют услуги реабилитации и социальной адаптации наркозависимых. Это большая сложная работа, которую ведут с пациентами наркологи, психиатры, психологи, аддиктологи, консультанты по химической зависимости. Она требует особых условий закрытого центра, терапевтическую среду, круглосуточный контроль. Но в то же время в большинстве случаев приносит положительный результат.

Основа реабилитации – психотерапия. Прохождение пациентами специальных безмедикаментозных программ, помогающих переориентироваться на здоровый образ жизни, начать все с чистого листа, забыв о наркотиках.

«Сансара» — реабилитация и социальная адаптация наркозависимых в Брянске. Мы используем только действенные, признанные во всем мире, безопасные программы и методы.

Что дает реабилитация

Комплексное лечение наркозависимости включает несколько этапов: выведение больного из тяжелого состояния, устранение тяги к наркотику, реабилитация.

Последний этап самый продолжительный и тяжелый.

Но именно он дает такие положительные эффекты:

  • Восстановление физического и психического здоровья;
  • Формирование модели здорового образа жизни;
  • Развитие самоконтроля и ответственности;
  • Овладение навыком поведения в критических ситуациях;
  • Развитие стрессоустойчивости;
  • Развитие коммуникабельности;
  • Восстановление отношений с родными и коллегами;
  • Возвращение в социум с уверенностью в себе.

Главный результат реабилитации и психосоциальной адаптации – преображение личности, осознание того, какую разрушительную работу провели наркотики и насколько опасно к ним возвращаться, нахождение новых жизненных ориентиров, обучение и трудоустройство.

Наиболее эффективные программы и методы реабилитации

Поэтапное, пошаговое прохождение специальных программ в основе реабилитации. Как наркозависимых, так и алкоголиков.

Среди наиболее действенных программ и методов отметим:

  • 12 шагов;
  • Миннесотская модель;
  • Терапевтическое сообщество;
  • Дейтоп;
  • Комплексная семейная терапия;
  • Метод Шичко.

«12 шагов» — классическая программа реабилитации алко- и наркозависимых. Разработана в США в 1938 году основателями знаменитой группы Анонимных Алкоголиков. Предполагает пошаговое преодоление зависимости, от признания проблемы, принятия помощи до преображения личности и помощи другим.

Миннесотская модель – дополняет 12 шагов. Строится на принятии трех простых фактов:

  • Зависимость реальная болезнь,
  • многоаспектная, затрагивает все сферы личности,
  • крайне опасная и требует лечения.

Модель включает индивидуальные и групповые занятия, в том числе с привлечением родственников зависимого. Особое значение уделяется образованию.

Терапевтическое сообщество – преодоление зависимости в терапевтической среде, в группе людей с такими же проблемами, обаятельно под контролем специалистов. Для данной программы характерны единый распорядок, общие ценности, структурированность, систематичность, свободная коммуникация.

Дейтоп (Day Top) – погружение в закрытое сообщество без скидок на самочувствие, нежелание или неумение работать. Попадая в сообщество, так называемую коммуну, наркозависимый получает обязанности, которые должен выполнять. Учится выживать в общине, выстраивать отношения с окружающими, разрешать возникающие конфликты, находить выход из сложных ситуаций, приобретая полезные навыки. Естественно, без наркотиков. Дейтоп – жесткая программа, длительная (продолжительностью от 8 месяцев), но одна из самых эффективных.

Комплексная семейная терапия – психотерапия, направленная на выявление и решение семейных проблем, которые так или иначе повлияли на развитие наркозависимости. Может дополнять другие программы. Здоровые взаимоотношения в семье – залог быстрого преодоления зависимости и минимизации риска рецидива.

Метод Шичко – перепрограммирование на уровне подсознания, замена вредной программы – прием наркотиков – на полезную – здоровый образ жизни. Ключевыми моментами метода Геннадия Андреевича Шичко являются ведение дневника и самовнушение при помощи слова написанного, прочитанного и услышанного перед сном. Метод эффективен не только при наркомании, но и алкоголизме. Безболезненный, безопасный, доступный.

В своей работе мы применяем все представленные программы и методы реабилитации.

Для прохождения курса преодоления наркозависимости в Брянске звоните +7 (4832) 50-50-54.