Профилактика запоя

О наступлении тяжелых стадий алкоголизма говорит употребление алкоголя практически без перерывов в течение 4, 5, 7 дней, двух недель и даже дольше. Когда алкоголик полностью теряет контроль. Это опасное состояние называется запоем. Резко подрывает здоровье, усугубляет процессы деградации личности.

Из запоя нужно вывести зависимого, и чем раньше, тем лучше. Больше шансов побороть пагубное пристрастие, а значит, продлить жизнь человеку. Мало того, нужно сделать так, чтобы подобное состояние не повторялись. Вот поэтому профилактике запоя мы уделяем особое внимание.

Чем опасен запой

Состояние запоя наступает на той стадии алкоголизма, когда с этой болезнью больше нельзя мириться и другого варианта просто нет, кроме как действовать незамедлительно. Как действовать – только профессиональная наркологическая помощь.

Потому что запой, тем более длительный, реально ставит жизнь человека под угрозу.

Бездействие в данном случае может привести к следующим последствиям:

  • Умственная и физическая деградация;
  • Усугубление зависимости, что существенно осложнит лечение в дальнейшем;
  • Неконтролируемая агрессия, риск совершения преступления в пьяном угаре;
  • Инфаркт, инсульт;
  • Критическое поражение печени;
  • Летальный исход.

Не стоит путать запойный алкоголизм с периодическим употреблением спиртного. Человек может выпивать в течение 2-3 дней по какому-либо случаю – день рождения, свадьба, отпуск и т.д. При этом в нужный момент остановиться, в крайнем случае взять дополнительный выходной, чтобы прийти в себя, и продолжить работу. Это нельзя считать запоем. В истинном запойном состоянии человека мало волнуют обязательства, у него одна цель – получить очередную дозу алкоголя. И тогда без помощи нарколога не обойтись.

Снятие запойного состояния

В Брянске вывод из запоя не составит труда организовать на дому, амбулаторно или в стационаре. Что для этого нужно – позвонить в наркологический центр. При запое длительностью 5 дней и более, как показывает практика, шансы самостоятельно вывести человека из кризиса низки. К тому же это может только ухудшить ситуацию.

Решение одно – нарколог.

Наркологическая помощь при запое включает:

  • Капельное внутривенное введение лекарственных средств;
  • Снятие болезненных симптомов;
  • Психологическую поддержку.

Врач назначает капельницу. Она позволяет вводить сразу несколько препаратов, способствующих быстрому улучшению самочувствия. Например, для обезвреживания и удаления из организма ядов этанола, поддержания работы органов и систем организма, успокоительных.

Также для устранения неприятных симптомов возможно назначение лекарственных средств в виде таблеток.

После того как пациент пришел в себя, врач с ним проводит беседу. Убеждает начать полноценное лечение. А оно возможно только в условиях стационара. Ведь снятие запоя – это только подготовка к антиалкогольной терапии.

Что нужно сделать, чтобы запои не повторялись

Для профилактики запойных состояний в первую очередь следует разобраться в причинах алкоголизма, если это возможно, устранить те факторы, которые способствовали развитию зависимости.

Необходимо периодически проводить беседы, приводить неприятные примеры, объяснять, к чему алкоголизм может привести.

Это все делается своими силами.

Более эффективная профилактика – в рамках профессиональной наркологической помощи.

Она предполагает:

  • Кодирование;
  • Снятие зависимости на психологическом уровне;
  • Социальную адаптацию.

В Брянске закодироваться от алкоголя можно с помощью медикаментозного воздействия, а также гипноза.

Медикаментозное воздействие предполагает введение препаратов, вызывающих резкое неприятие любых доз алкоголя или безразличие к нему. Например, на основе дисульфирама или налтрексона.

Если данные препараты противопоказаны, рекомендуют воздействие безмедикаментозное, гипнотическое. Ввод зависимого в транс и внушение программы отказа от спиртного, психотерапия. Яркий пример – метод Довженко.

Снятие психологической зависимости – процесс непростой и длительный. Реализуется он за счет психотерапии, прохождения специальных индивидуальных и групповых программ – 12 шагов, Терапевтическое сообщество, Дейтоп и т.д. Они позволяют пациенту восстановить личность, переориентироваться на трезвый образ жизни.

Социальная адаптация – возвращение в социум. Это заключительный этап реабилитации. В его рамках человека подготавливают к полноценной жизни без спиртного. С устойчивостью к соблазнам срыва, стрессовым ситуациям, с возможностью обучения, трудоустройства, самореализации в целом.

Таким образом, исключить повторение запоев при тяжелом алкоголизме поможет обращение к специалистам.

Наш центр психосоциальной адаптации и коррекции зависимости в Брянске открыт для вас!

Для вывода из запоя и возвращения человека к нормальной жизни звоните в любое удобное время: +7 (4832) 50-50-54.