Вывод из запоя своими силами

Одно из проявлений алкоголизма, которое говорит о том, что нужно срочно принимать меры, — запой. Это употребление алкоголя в течение длительного времени практически без перерыва, 3, 4 дня, неделю, две и дольше. Из-за продолжительного употребления спиртного состояние крайне опасное, когда организм не справляется с обезвреживанием и выведением токсинов, они начинают скапливаться, нарушая работу практически всех органов и систем.

С врачом наркологом онлайн консультация бесплатно представляется сегодня удобным и правильным решением, если близкий находится в таком тяжелом состоянии. При продолжительном запое нужно незамедлительно обратиться за наркологической помощью.

Если же запой – явление редкое и обычно длится несколько дней, вполне реально помочь человеку выйти из кризиса своими силами.

Признаки запойного алкоголизма

Для эффективной помощи следует четко понимать, где «хорошо погулял вчера с друзьями, а сегодня продолжение банкета», а где действительно запой.

Выпивать день, два, а затем брать дополнительный выходной, чтобы прийти в себя, далее жить в нормальном рабочем режиме – это не запой.

Для запойного состояния характерны:

  • Употребление спиртного без перерыва в течение 3, 4, 5 дней, недели и дольше;
  • Сильная, болезненная тяга к алкоголю;
  • Раздражительность и агрессия;
  • Страх, нежелание останавливаться;
  • Тяжелая интоксикация организма, резкое ухудшение самочувствия.

Выводом из продолжительного запоя должен заниматься врач-нарколог.

Если самостоятельно принять решение, сделать так, что больной резко прекратил прием алкоголя, не исключены серьезные последствия – повышение артериального давления до критических отметок, нарушение работы дыхательной системы, печени и почек, галлюцинации, расстройства психики. Не исключен летальный исход.

Поэтому при запое длительностью 5 дней и более для выхода из опасного состояния нужно вызвать нарколога. А при явных проблемах со здоровьем – онемении одной стороны тела, нарушении дикции, перекосе лица, затрудненном дыхании, потери сознания – незамедлительно «скорую». Возможны инсульт, кома, летальный исход.

Как помочь запойному алкоголику

При запое длительностью неделю и дольше необходимо вызвать врача-нарколога.

Но если запойное состояние еще не критическое, человек пьет на протяжении 3-5 дней, вполне реально его вытащить из кризиса самостоятельно.

Что для этого нужно:

  • Постепенно в течение дня уменьшать дозу алкоголя.
  • Дождаться перерыва в употреблении спиртного. Обычно это утро. Важно, чтобы алкозависимый был трезв.
  • Без повышения голоса, угроз, спокойно попытаться убедить в необходимости полного прекращения употребления алкоголя.
  • Дать активированный уголь. Поить как можно чаще кипяченой водой.
  • При сильной головной боли дать обезболивающее.
  • Уговорить поспать. При необходимости дать успокоительное, снотворное. Комната для сна должна хорошо проветриваться.
  • Приготовить на обед и ужин легкий куриный бульон. В рацион можно добавить каши, кисломолочные продукты.

Перед ночным сном не помешает прогулка на свежем воздухе.

В первый день восстановления можно принять душ, но только не контрастный. В противном случае из-за нарушения тонуса сосудов резкий перепад температур может привести к инсульту или инфаркту.

Для полного восстановления может потребоваться 3-4 дня.

В каком случае следует обратиться к наркологу

Если во время восстановления после запоя зависимый сорвался, вряд ли уже своими силами сможете его остановить второй раз, не тратьте время, его и так остается мало, вызывайте нарколога.

Другие причины незамедлительно обратиться за наркологической помощью:

  • Запой длительностью более недели;
  • Ухудшение общего состояния, потеря контроля, галлюцинации, агрессия;
  • Болезненная тяга к спиртному, нежелание остановиться.

В Брянске выведение из запоя возможно на дому и в стационаре – наркологические службы работают исправно, в том числе в ночное время.

Профессиональная помощь на дому предполагает детоксикацию, стабилизацию психического и физического состояния, после приведения больного в чувства – мотивирование начать полноценное лечение в стационаре.

Детоксикацию обычно проводят с использованием капельницы. Нарколог может назначить внутривенное капельное введение лекарственных средств, которые обезвреживают яды спиртного и способствуют их выведению, а также поддерживающих работу внутренних органов, снимают эмоциональное напряжение.

Стабилизация психического и физического состояния – также при помощи внутривенного капельного введения лекарственных средств, не исключено и внутримышечное введение, назначение таблеток.

Мотивация на лечение – важная часть наркологической помощи, когда пациент пришел в себя, его состояние улучшилось.

Потому что вывод из запоя нельзя считать лечением, это временная помощь. Полноценное лечение возможно только в стационаре, и пациент должен стремиться к выздоровлению, только тогда шансы раз и навсегда покончить с алкоголизмом будут высоки.

Не получается самостоятельно вывести человека из запойного состояния?

Получите бесплатную консультацию специалиста – +7 (4832) 50-50-54.