Лечение игровой зависимости у детей и подростков

Прошло то время, когда детвора с утра до вечера пропадала во дворах, к сожалению, сегодня это большая редкость, игры переместились в виртуальную реальность.

Вместо того, чтобы играть на свежем воздухе, многие дети в свое свободное время находятся в согбенной позе у монитора компьютера, что вредно и для физического, и для психического здоровья.

Более того, когда компьютерная игра становится центром вселенной ребенка, к ней он испытывает ненормальное, патологическое влечение, забывает об учебе, обязательствах перед родителями, режиме дня, повод бить тревогу.  В данном случае развивается опасное заболевание – игровая зависимость. Она требует незамедлительного лечения. Потому что разрушает психику, вызывает задержку в развитии, способствует приобретению других зависимостей, отрывает от социума.

Какие факторы способствуют развитию заболевания

Основная причина развития игровой зависимости у ребенка – серьезные ошибки в воспитании. Вина полностью на родителях.

Зависимость от компьютерных игр может развиваться при использовании следующих крайне опасных моделей воспитания:

  • Постоянные требования к ребенку, чаще всего завышенные. Например, это может касаться отметок в школе или поведения. В результате возникает эмоциональное напряжение, стресс, ребенок не выдерживает нагрузок и уходит от них в мир компьютерной игры.
  • Грубость, излишняя жесткость, жестокость со стороны родителей, что ни в коем случае недопустимо. Моральное и физическое насилие неминуемо вызовет патологии.
  • Ложь и лицемерие как основа внутрисемейных отношений. Подросток подмечает, что родители постоянно врут друг другу, не бывают искренними к нему, из-за этого испытывает чувство обиды, стыда, унижения. Он не может четко ответить на вопрос, «какой я?», поэтому компенсирует все проблемы, в том числе самоидентификации, целостностью личности своего игрового персонажа.
  • Постоянная смена требований. Такой подход губителен, ребенок чувствует себя растерянным, не знает, как себя лучше вести, чтобы не злить папу и маму. В игре же есть четкие правила, в виртуальной реальности становится просто комфортнее.

Таким образом, спусковой крючок нажимают родители. Негативная атмосфера в семье, конфликты, недопустимое, неправильное воспитание – все это способствует появлению и развитию заболевания. Плюс свою роль играют особенности личности: замкнутость, склонность к одиночеству, нерешительность, заниженная самооценка.

Как определить игровую зависимость у ребенка

Игровая зависимость – болезнь, не стоит ее путать с нормальным увлечением компьютерными играми. Ребенок может много времени проводить перед компьютером, при этом, когда нужно, без долгих уговоров, скандалов отвлечется, займется другим делом.

При зависимости же имеет место патологическое, ненормальное влечение к компьютерной игре, когда для школьника или студента она заменяет собой все – учебу, обязательства, здоровое общение, активный отдых и т.д.

Явными признаками данной зависимости являются:

  • Игра практически без перерыва, и днем, и ночью;
  • Игнорирование указаний родителей, пропуск школьных уроков, невыполнение домашних заданий;
  • Раздражительность, агрессивность, когда приходится отвлекаться от игрового процесса;
  • Плохое настроение, подавленность, чувство тревоги, эмоциональная нестабильность, когда нет возможности начать игру;
  • Пренебрежение простыми гигиеническими правилами;
  • Все мысли только о компьютерной игре, невозможность заинтересоваться, увлечься чем-то другим.

У зависимого развиваются серьезные психические отклонения, плюс возникают проблемы физиологического характера. Например, боли в спине, нарушение пищеварения, снижение остроты зрения – все из-за долгого, беспрерывного пребывания за компьютером.

Как лечат игровую зависимость у детей

Комплексное, полноценное лечение игровой зависимости предполагает коррекцию детско-родительских отношений, психотерапию и реабилитацию.

Этим занимаются детские психиатры, психологи, специалисты в области аддиктологии.

Врачи работают как с ребенком, так и с родителями. Ведь в большинстве случаев развитие зависимости происходит из-за неправильного воспитания, когда имеет место тотальный контроль, угрозы, шантаж, насилие, что недопустимо.

Если у пациента нет серьезных психических расстройств, терапия проходит безмедикаментозно. С задействованием программ психокоррекции. На тяжелых стадиях игромании применяют медикаменты для стабилизации психического состояния, снятия психоэмоционального возбуждения.

Реабилитация – завершающий этап лечения. Направлена на восстановление физического, психического здоровья, приобщение к полезным для развития личности занятиям, поддержания самооценки.

Наш реабилитационный центр в Брянске работает без выходных. Нужна помощь в лечении детской игровой зависимости – звоните в любое время +7 (4832) 50-50-54.

Получите консультацию психотерапевта бесплатно!