Что в себя включает программа «12 шагов» для алкозависимых


Вылечить алкоголизм снятием похмелья, абстиненции, то есть только «прокапыванием», не удастся. Особенно если речь идет о тяжелых, запойных стадиях болезни. Здесь необходим комплексный подход, а он предполагает пребывание больного в стационаре клиники, устранение тяги к спиртному, психологическую реабилитацию, социализацию. Лишь при комплексном лечении возможен положительный результат, с уходом от зависимости раз и навсегда и началом новой жизни.

Один из важнейших этапов полноценной антиалкогольной терапии – преодоление зависимости на психологическом уровне. Для этого применяется психотерапия, пациент проходит специальную программу восстановления.

Классическая, признанная во всем мире, эффективная программа – двенадцати шагов. Несмотря на то, что была разработана в далеком 1938 году, не теряет своей актуальности и активно применяется сегодня во многих наркологических клиниках и центрах реабилитации.

Суть программы и преимущества

Программа «12 шагов» неразрывно связана с первым сообществом Анонимных Алкоголиков, которое берет свое начало в США в Нью-Йорке. Именно основатели этого сообщества в 1938 году написали текст, своеобразный план действий поэтапного преодоления алкозависимости на психологическом уровне, который впоследствии благодаря эффективности выйдет за пределы Нью-Йорка, станет востребованным во всех штатах, а затем стремительно получит признание в мировом масштабе.

Суть программы – найти, ощутить внутренние ресурсы, которые помогут справиться с психологической зависимостью, пробуждение лучших качеств, преображение личности с каждым сделанным шагом.

Программа жива и активно применяется по сей день, потому что:

  • Легко воспринимается и безвредна для психического здоровья;
  • Безмедикаментозная;
  • Совместима с другими программами и методами лечения алкоголизма;
  • Запускает процесс восстановления личности, переориентирует на трезвую жизнь.

К плюсам программы 12 шагов для зависимых стоит отнести ее безопасность и универсальность. Без негативного влияния как на психическое, так и на физическое здоровье. И применима не только для лечения алкоголизма, но и наркомании, преодоления зависимостей и вредных привычек.

12 шагов человека, который преодолевает алкогольную зависимость

В оригинальном тексте программы особое внимание уделяется Богу, Высшей силе. Однако 12 шагов может использоваться и без религиозной составляющей, Высшей силой в таком случае может быть наставник, врач, образ другой, свободной от алкоголя жизни, как ориентир. При этом она не теряет своей эффективности.

Первый шаг программы – человек признает, что потерял контроль над своей жизнью, не в силах в одиночку бороться с зависимостью.

Второй шаг – приходит к убеждению, что есть Сила, способная помочь исцелиться.

Третий – принимает решение довериться Высшей силе.

Четвертый – оценивает свою жизнь прежде всего с нравственной точки зрения.

Пятый – признает сделанные ошибки, которые привели к зависимости.

Шестой – готовиться начать новую жизнь, в которой нет места алкоголю или наркотикам.

Седьмой – просит Высшую силу помочь справиться с пагубным пристрастием.

Восьмой – составляет список людей, которым причинил тот или иной вред из-за зависимости. Готовиться загладить вину перед ними.

Девятый – исправляет ошибки, искренне просит прощения у людей, перед которыми виноват, возмещает ущерб.

Десятый – признает и анализирует ошибки, которые стали причиной страданий.

Одиннадцатый – обращается к Высшей силе за помощью, с благоговением, искренней благодарностью принимает ее.

Двенадцатый – человек понимает, осознает преображение личности, помогает другим зависимым сделать первый шаг, пройти по пути исцеления.

12 шагов помогают осознать глубину проблемы, разобраться в причинах ее появления, проанализировать свое поведение, исправить ситуацию, создать мощную базу для духовного развития и преображения личности.

В сочетании с другими программами и методами — Комплексная семейная терапия, Дейтоп, Терапевтическое сообщество и т.д. – 12 шагов позволяет преодолеть зависимость на психологическом уровне, взглянуть на жизнь под другим углом, стать лучше, обрести душевное спокойствие и счастье.

12 шагов и психологическая реабилитация в Брянске

Программа «12 шагов» может применяться в рамках заключительного, но очень важного этапа комплексного лечения алкогольной зависимости – реабилитации и социальной адаптации. Данный этап направлен на преодоление зависимости на психологическом уровне, физическое и психическое восстановление пациента, развитие личности, восстановление в социуме. Это важно, потому что алкоголизм оставляет слишком глубокий след, бьет по здоровью, разрушает психику, разрывает социальные связи, ведет к деградации личности. Без восстановления не обойтись, если речь идет о полном выздоровлении.

Для лечения алкоголизма и психологической реабилитации в Брянске обращайтесь в Центр «Сансара»!

Почему мы?

  • Комплексное лечение алкоголизма и психосоциальная реабилитация в условиях четырехзвездочного пансионата.
  • Круглосуточный врачебный контроль.
  • Опытные специалисты, профессионалы – наркологи, психиатры, психологи, аддиктологи и т.д.
  • Гарантия анонимности 100 %.
  • Применение только эффективных и безопасных программы и методов, в том числе «12 шагов».
  • Предоставление бесплатных услуг. Например, консультация с наркологом, составление индивидуального плана восстановления, помощь родственникам зависимого и не только.

Получите консультацию нарколога бесплатно прямо сейчас!

+7 (4832) 50-50-54.

Мы работаем в Брянске без выходных.

Анонимно, профессионально, круглосуточно!