Как избавиться от алкогольной зависимости

Ошибочно считать пристрастие к спиртным напиткам привычкой, особым интересом или стилем жизни. Когда наступает бесконтрольное употребление горячительных, возникают похмелье, запойные состояния, это уже проявления болезни, весьма серьезной и требующей незамедлительного лечения. Даже на начальных стадиях алкоголизма не помешает помощь нарколога, чтобы исключить дальнейшее развитие патологических процессов, а на тяжелых стадиях – тем более, без помощи врача просто не обойтись.

Чем опасен алкоголизм

Алкогольная зависимость, алкоголизм, — это опаснейшая, быстропрогрессирующая болезнь, которая критически подрывает здоровье и вызывает деградацию личности. Она развивается тогда, когда у человека появляется страсть к спиртному, труднопреодолимое желание пребывать в состоянии опьянения.

Опасность алкоголизма проявляется на физиологическом и психическом, психологическом уровне.

На физиологическом:

  • Обострение хронических заболеваний;
  • Развитие серьезных патологий печени;
  • Болезни сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной систем и не только;
  • Заболевания головного мозга, энцефалопатия;
  • Онкологические заболевания;
  • Импотенция и бесплодие.

На психическом, психологическом уровне болезнь проявляется в виде:

  • Патологического пристрастия к алкогольным напиткам;
  • Умственной деградации, неспособности к логическому мышлению;
  • Потери нравственных ценностей, разрушения личности;
  • Агрессии, депрессивных состояний, потери связи с реальностью.

Помимо самого алкоголика, болезнь затрагивает его окружение – самых близких людей. Они переживают, стараются всеми силами помочь, влезают в долги, испытывают проблемы с работой, забывают о собственной жизни. Их поглощает другая патология – созависимость. Когда проблемы близкого воспринимаются до невозможности остро, как свои. Ни до чего хорошего созависимость не доводит и требует, так же, как и зависимость, профессионального лечения.

Стадии алкоголизма

Принято выделять 4 стадии зависимости от алкоголя.

Первая – только периодическое употребление спиртного, например по выходным, но пока без серьезных последствий. Человек просто отмечает, что ему нравится состояние опьянения. При удобном случае он старается его снова испытать.

Вторая – характеризуется возрастанием толерантности к горячительным, употребление спиртного постепенно начинает собой заменять другие потребности, обязательства, дела, увлечения… Защитные функции организма отключаются, происходит адаптация к алкоголю.

Третья – переход к постоянному употреблению алкоголю, когда спиртное выходит на первый план в жизни. Запускаются процессы разрушения личности.

Четвертая – постоянные запои, тяжелая алкогольная абстиненция, серьезные проблемы со здоровьем. При этом человек не задумывается о том, как избавиться от алкогольной зависимости и вернуться к нормальной жизни. Перестает контролировать себя, лишь ускоряя трагический исход.

Лечение алкоголизма в домашних условиях

На начальных стадиях болезни, когда зависимость явно не проявилась, здоровье человека в норме, можно оказать помощь пьющему без вызова нарколога, дома.

Стандартный домашний лечебный курс после непродолжительного запоя:

  1. Помощь с утра. Необходимо настроить человека на отказ от алкоголя.
  2. Употребление жидкости в большом количестве. Допустимы соки, компоты, минеральная или обычная вода.
  3. Прием активированного угля и обезболивающего, если имеет место головная боль.
  4. Спокойствие и сон.
  5. Принятие душа, но только неконтрастного: к резкому охлаждению изношенные сосуды могут быть не готовы.
  6. Легкий обед, лучше всего подойдет куриный или говяжий бульон.
  7. Прогулка на свежем воздухе.
  8. Опять-таки сон.
  9. Легкий ужин и обильное питье.

Без назначения врача никакие специализированные лекарства, например, снимающие болезненную тягу к спиртному, больному давать ни в коем случае нельзя. Максимум – активированный уголь, обезболивающее при головной боли, таблетка для снижения давления, если она необходима.

При продолжительном запое, срыве после воздержания самолечение категорически запрещено.

Для лечения алкогольной зависимости обратитесь в специализированный центр или клинику.

«Сансара» — лечение алкоголизма всех стадий. Мы снимаем абстинентный синдром, похмелье, устраняем тягу к спиртному. Возвращаем в социум уверенными в себе и с устойчивостью к соблазнам срыва. Также помогаем родственникам зависимых, лечим созависимость.

Проконсультируйтесь с наркологом прямо сейчас: +7(4832) 50-50-54.

Лечение алкогольной зависимости в клинике

Лечение запущенного алкоголизма может быть эффективным только при активном участии профессионалов – наркологов, психотерапевтов, аддиктологов, консультантов и т.д. И непременно в клинике или специальном центре, в условиях стационара.

Что в себя включает противоалкогольная терапия?

Первое — зависимого по закону нельзя просто так, против его воли, отправить на лечение, если он не представляет опасность для себя и окружающих. Необходимо убедить алкоголика встать на путь излечения. А это дело психологов – сформировать устойчивую мотивацию к трезвости. Без нее эффективность терапии резко снижается. Таким образом, сначала следует подготовка к госпитализации – психотерапия. Предварительно пациента приводят в чувства, снимают симптомы интоксикации, абстиненции.

Второе – детоксикация и восстановление организма. Внутривенное вливание лекарственных средств (капельница), способствующих удалению токсинов алкоголя, стабилизирующих обменные процессы, поддерживающих работу внутренних органов и систем организма.

Третье – устранение патологического влечения к спиртному. Здесь применяют медикаментозное воздействие, кодировку, психотерапию.

Медикаментозное воздействие – прием специализированных препаратов, которые вызывают отвращение к любым дозам алкоголя, не позволяющих получать удовольствие от спиртного, а также улучшающих состояние больного в целом.

Кодирование – медикаментозное или гипнотическое воздействие, направленное на полный отказ от любых вариантов алкоголя.

Пример эффективного медикаментозного кодирования – подкожная имплантация или инъекция лекарственных средств на основе налтрексона или дисульфирама (Торпедо).

Налтрексон блокирует опиоидные рецепторы мозга, не позволяя получать удовольствие от горячительных.

Дисульфирам способствует тяжелому отравлению алкоголем, передозировке, даже после приема незначительной дозы. Таким образом, вызывает страх перед спиртным.

Гипнотическое кодирование – намеренный ввод человека в транс, установка на трезвость при помощи внушения.

Из-за своей эффективности востребованный сегодня вариант гипнотического снятия тяги к спиртному – метод Довженко.

Но освобождение от алкоголизма не заканчивается кодированием.

Залог возвращения к нормальной жизни с устойчивостью к соблазнам сорваться – психологическая и социальная реабилитация.

Обязательно ли проходить реабилитацию после лечения

Психологическая и социальная реабилитация – завершающий этап преодоления алкоголезависимости.

Она предполагает психотерапию – программы и методы освобождения от зависимости на психологическом уровне, восстановление личности и возвращение в социум.

Выздоравливающему необходимо обязательно пройти полный курс реабилитации, потому что именно она позволяет:

  • Избавиться от психологической зависимости;
  • Запустить процесс восстановления, обновления личности;
  • Развить морально-нравственные качества;
  • Сформировать навыки самоконтроля;
  • Найти новые интересы, увлечения;
  • Приобрести уверенность в себе;
  • Научиться преодолевать трудности, не прибегая к алкоголю;
  • Переориентироваться на здоровый образ жизни;
  • Восстановиться в социуме, наладить отношения в семье, связи с друзьями и коллегами.

Человек будет крайне уязвим, если просто пройдет базовое лечение, пренебрегая психосоциальной реабилитацией. Будет не уверен в себе и, возможно, в особенно тяжелый жизненный момент сорвется, снова начнет пить, находя утешение в спиртном. Психологическая и социальная реабилитация минимизирует риск такого развития событий.

В лечение алкоголизма в нашем центре включена психосоциальная реабилитация. Мы помогаем преодолеть алкогольную зависимость на психологическом уровне, восстановить личность и вернуться в социум, найти себя, самореализоваться.

Нуждаетесь в наркологической помощи? Звоните прямо сейчас!

+7(4832) 50-50-54. Мы работаем в Брянске без выходных.