Возвращение к жизни после наркотиков – реабилитация наркозависимых

Лечение наркомании с минимальной вероятностью срыва возможно только с психологической и социальной реабилитацией. Это завершающий, но очень важный этап полноценной противонаркотической терапии. Именно он позволяет наладить семейные отношения, связи с друзьями и коллегами, восстановить разрушенную наркотиками личность, начать жизнь с чистого листа.

«Сансара» — центр психсоциальной реабилитации. Мы помогаем людям даже на тяжелых стадиях зависимости, возвращаем к жизни без наркотиков.

Получите консультацию нарколога бесплатно онлайн прямо сейчас или воспользуйтесь горячей линией в Брянске: +7(4832)50-50-54.

Гарантируем анонимность.

Что включает в себя психологическая и социальная реабилитация

Психосоциальная реабилитация – групповые и индивидуальные занятия с пациентами на базе закрытого оздоровительного центра, направленные на преодоление психологической зависимости, закрепление результатов лечения в клинике, восстановление, обновление личности, возвращение к нормальной, полноценной жизни без наркотиков.

Основа реабилитации – психотерапия, безмедикаментозные программы восстановления. В процесс вовлечены психотерапевты, психиатры, наркологи, психологи, также некоторые программы предполагают участие родственников зависимых.

Составляющие реабилитации:

  • Индивидуальные и групповые занятия, направленные на переориентацию на здоровый образ жизни, адаптацию в социуме, приобретение навыков преодолевать жизненные трудности без наркотиков.
  • Образование. Реабилитация предполагает получение новых знаний, которые пригодятся в жизни, расширение кругозора, поиск новых интересов, увлечений.
  • Общефизическая подготовка. В здоровом теле здоровый дух. Один из ключевых факторов освобождения от наркотиков – занятия физической культурой и спортом. К тому же это большая польза для здоровья в целом.
  • Культурно-досуговые мероприятия. Например, поход группой в театр, кино, в цирк, посещение выставки и т.д. Помогают уйти от прошлого, наладить коммуникацию с другими участниками группы, развить мотивацию к познанию, творчеству, формированию новых, «правильных» суждений и нравственных позиций.
  • Отдых душой и телом. Настольные интеллектуальные игры, медитация, массажи, оздоровительные баня и сауна – все это способствует восстановлению жизненной энергии и дает новые силы идти вперед.

Реабилитация — длительный и непростой процесс. Может занимать 6 месяцев или длиться год и более. Однако именно он позволяет закрепить результаты лечения, освободиться от наркотиков на психологическом уровне и с уверенностью выстраивать новую жизнь.

Этапы реабилитации

Восстановление людей, преодолевающих наркозависимость, проходит в три больших, ключевых этапа.

Первый – стабилизация психоэмоционального состояния, интеграция с терапевтической средой.

Второй – прохождение программ психосоциальной реабилитации. Процесс восстановления, формирования личности.

Третий – ресоциализация. Закрепление моделей здорового поведения, самоконтроля, коммуникативных навыков. Налаживание семейных отношений, связей с друзьями и коллегами, возвращение в социум.

Начинается реабилитация наркозависимых только после устранения патологического влечения к наркотическим веществам, то есть после лечения. Психосоциальная реабилитация проводится в условиях стационара, в закрытом центре. Смена обстановки, невозможность связаться с теми, кто способен снова тянуть на дно, терапевтическое сообщество, пребывание в группе таких же, преодолевающих зависимость людей, индивидуальные занятия – неотъемлемые условия успешного восстановления.

Программы и методы психосоциальной реабилитации

Психосоциальная реабилитация предполагает применение специальных программ и методов безмедикаментозного воздействия.

Среди наиболее эффективных, безопасных, применяемых во всем мире, отметим:

  • 12 шагов;
  • Терапевтическое сообщество;
  • Миннесотскую модель;
  • Дейтоп;
  • Метод Шичко;
  • Комплексную семейную терапию.

12 шагов – классическая программа, разработанная в США еще в 1938 году. Это 12 шагов к жизни без наркотиков, от осознания, принятия проблемы до духовного преображения, полного отказа от психоактивных веществ.

Терапевтическое сообщество – эффективная модель преодоления зависимости в группе. В основе – ролевое моделирование, структурность и систематичность, работа с биологической, психологической, социальной, духовной сферами личности.

Миннесотская модель – расширенная версия «12 шагов». Предполагает пошаговый отказ от ПАВ, индивидуальные занятия, работу с психотерапевтом плюс терапию в группе.

Дейтоп – одна из самых эффективных программ. Ее особенность – минимум индивидуальный подход, максимум пребывание в сообществе. Пациенту необходимо выживать самостоятельно без употребления наркотиков, выполняя посильную работу на благо сообщества, своеобразной коммуны. Отказ от наркотиков вместе с другими членами сообщества через постоянную занятость, осваивание новых специальностей, вовлечение в жизнь так называемой коммуны.

Метод Шичко – перепрограммирование подсознания, замена вредной программы – употребление наркотиков – на полезную, например на здоровый образ жизни. С помощью работы над собой, ведения дневника, использования силы слова записанного, произнесенного, услышанного перед сном. Высокоэффективный метод, в основе которого самовнушение, планирование, самоотчет и самоанализ.

Комплексная семейная терапия – преодоление зависимости через решение проблем внутри семьи. Помогает наладить семейные отношения, восстановить гармонию в семье. Семейную психотерапию совмещают с другими программами, также задействуют для преодоления созависимости.

«Сансара» — применение высокоэффективных, безопасных, общепризнанных программ и методов психосоциальной реабилитации.

В своей работе используем все перечисленные программы и методы, оказываем наркологическую помощь в Брянске бесплатно, работаем с пациентами в условиях четырехзвездочного пансионата, поддерживаем людей и после прохождения курса восстановления, помогаем с образованием и трудоустройством.

Столкнулись с наркоманией?

Звоните нам в любое удобное время +7(4832)50-50-54.

Мы вам обязательно поможем!