Как лечат наркозависимость

Зависимость от наркотиков – болезнь, стремительно убивающая человека. Ее лечение – длительный и сложный процесс, при этом шанс преодолеть наркозависимость без профессионального вмешательства практически равен нулю.

Мы понимаем, что на вызов нарколога в первый раз решиться сложно, но с этой бедой нельзя оставаться один на один. В данном случае каждая минута может быть на счету.

«Сансара» — профессиональная помощь наркозависимым в Брянске.

Позвоните нам, если близкий попал в сети наркотиков. Телефон горячей линии +7(4832) 50-50-54.

Мы вернем близкого вам человека к нормальной жизни!

Подготовка к терапии

Успешное лечение наркомании возможно только в стационаре. Пациент сам должен дать согласие на госпитализацию, против его воли терапия возможна только по решению суда, если больной в состоянии наркотического опьянения совершил преступление, не в силах обслуживать собственные потребности, имеют место серьезные психические заболевания, что подтверждает медицинское освидетельствование.

В других случаях, если больной не признает проблему, отказывается пройти лечение, решение одно – убедить наркозависимого встать на путь излечения.

В рамках подготовки к терапии проходит психологическая интервенция. Это специальная психотерапия, вмешательство в личное пространство зависимого с целью формирования устойчивой мотивации к жизни без наркотиков.

Воздействие на человека только на психологическом уровне, без угроз и тем более насилия. Работа психотерапевтов с больным в рамках целого ряда неожиданных для него визитов. Может занимать несколько недель или даже месяцев, пока наркоман не признает проблему и не согласится на госпитализацию.

Беседы с наркологом, психотерапевтом с целью убедить начать лечение проводятся после стабилизации состояния зависимого – снятия абстинентного синдрома (ломки), очищения организма от токсичных веществ.

Основные этапы лечения

Преодоление наркозависимости в специализированной клинике предполагает несколько этапов:

  • Диагностика;
  • Выведение из организма токсичных веществ;
  • Устранение патологической тяги психоактивным веществам;
  • Психологическая и социальная реабилитация.

Сначала, благодаря анализам крови и мочи, не только подтверждают факт употребления наркотиков, но и определяют тип, концентрацию принятых веществ. На основании результатов исследования выбирают подходящие препараты для очищения организма от токсинов.

Далее – выведение токсичных веществ, детоксикация. Позволяет значительно улучшить самочувствие пациента.

Ключевой этап – устранение тяги к наркотикам. Назначают препараты, предотвращающие депрессию, стабилизирующие психоэмоциональное состояние. Помимо медикаментозного воздействия применяют аппаратную терапию, блокаторы опиатных рецепторов и психотерапию.

Чтобы полностью освободиться от наркотиков, необходимо преодолеть и физическую, и психологическую зависимость, подготовиться к преодолению жизненных сложностей, не прибегая к психоактивным веществам. Именно поэтому полноценное лечение наркозависимости предусматривает психосоциальную реабилитацию.

Значимость психологической и социальной реабилитации

Заключительный, наиважнейший этап лечения наркозависимости – психологическая и социальная реабилитация. Это восстановление личности, переориентация на здоровый образ жизни, восстановление семейных отношений, налаживание связей с друзьями и коллегами.

Преображение личности достигают благодаря безмедикаментозным психологическим программам и методам – 12 шагов, Дейтоп, Миннесотская модель, Метод Шичко и т.д.

Психологическая и социальная реабилитация наркозависимых очень важна, потому что:

  • Позволяет освободиться от наркотиков на психологическом уровне;
  • Закрепляет результаты терапии;
  • Подготавливает к жизни без психоактивных веществ;
  • Формирует новую личность, новые взгляды, интересы, увлечения;
  • Делает человека более устойчивым к жизненным трудностям.

Найти частную наркологическую клинику в Брянске сегодня не составляет проблем, но нужно знать, оказывает ли учреждение услуги психологической, социальной реабилитации. Без нее лечение нельзя считать полноценным, велика вероятность рецидива.

«Сансара» — центр психосоциальной реабилитации. Мы устраняем тягу к наркотикам, восстанавливаем личность, возвращаем к нормальной жизни. Поддерживаем комфортные условия проживания (пятиразовое питание, комфортабельные номера, залы для занятий спортом, сауна и т.д.), гарантируем профессионализм, высокий уровень безопасности и конфиденциальность.

Не забываем о своих пациентах, после прохождения программ реабилитации, помогаем с образованием и трудоустройством.

Получите консультацию бесплатно прямо сейчас: +7(4832) 50-50-54.